para quem gosta de servir sobremesa com muita elegancia.
Baba ao rum pode ser feito com antecedencia de atè 6 dias e conservada na geladeira.
Receita para Gurmes e aprendiz de gurme
Ingredientes:
3 ovos grandes
2 colheres (chá) fermento seco
75 ml leite
250 g farinha de trigo
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) açúcar
75 g manteiga derretida
para o xarope de rum:
150 g açúcar
250 ml água
3 colher (sopa) rum
3 colheres (sopa) geleia de marmelo
chantilly e morangos, para servir
Modo de preparo
Numa tigela grande, dissolva o fermento no leite com o açúcar e cerca de um quarto da farinha.
Mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea. Cubra com um pano e reserve por 30 minutos.
Bata os ovos ligeiramente com um garfo.
Na batedeira junte uma parte na mistura anterior e uma parte de farinha, alternadamente e vá batendo em velocidade baixa.
Finalmente, junte a manteiga, mexendo sempre até obter uma massa lisa.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada e amasse durante 2 minutos.
A massa deve ficar brilhante e elástica. Coloque-a numa tigela limpa, pincelada com óleo.
Tape e deixe reposar por 30 minutos num local quente e seco.
faca pequenas bolinhas de massa e coloque em forminhas de empada
Cubra com o pano e deixe levedar até ter dobrado de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Leve o baba ao forno durante 15-20 minutos ou até estar dourado e cozido.
Retire do forno, desenforme e pincele ainda quente com a geleia. Deixe esfriar completamente.
Prepare o xarope. Coloque o açúcar e a água numa caçarola. Deixe levantar fervura e dissolver o açúcar.
Junte o rum e, com uma colher grande, vá regando o baba lentamente. Deixe absorber o xarope.
Sirva com chantilly e morangos e lascas de amendoas.
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